Новый раздел

Совершенно секретно

Присоединяйтесь



Для регистрации на сайте достаточно указать свой адрес электронной почты, логин и желаемый пароль. После нажатия на кнопку "Зарегистрируйтесь", на почту придет письмо с подтверждением о регистрации и ссылкой для активации аккаунта.

Обратная связь

Email:
Тема:
Текст сообщения:
Сколько будет 12-5?
Радуга в раю
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

"Радуга в раю".   Часть 1.

"Солнечная Молдавия"... "Райский уголок"...  Эти завораживающие словосочетания не дают мне покоя  уже два года. И вот, наконец, появилась возможность и место под солнцем получить, и в райских кущах побывать. Я, Ольга Вилецкая, путешественница, стараюсь ежегодно использовать свой отпуск для поездок в неизведанные места. Путешествовать мне сам Бог велел, я свободна, мне 25 лет, у меня есть хороший цифровой фотоаппарат и безграничное любопытство. К сожалению, в большинстве случаев приходится путешествовать в одиночестве. Все мои подруги - вечером в садик за детьми, а ночью с мужем поругаться и помириться. Какие уж тут путешествия?

 

Но на этот раз мне кажется, повезло - со мной поедет в путешествие моя новая знакомая, Лена Волкова, талантливый журналист и любительница приключений. Она старше меня, ей недавно стукнуло 30 лет. Мы на тот момент уже были знакомы, и я побывала на вечеринке, которую она устроила в честь своего появления на свет. На этой вечеринке и решилась судьба моей поездки в Молдавию. В страну, которая была мне недоступна, потому что я трусиха и боялась одна ехать в гости к "страшным" молдаванам.

Что же произошло на дне рождения?...

На вечеринке, как обычно, закончилась водка, закончилось вино и закончился коньяк. Закончилось всё!  Кто-то пошел в магазин. Через полчаса гонец вернулся и принес... Что бы вы думали? Да, именно бутылку молдавского вина. Очень темного стекла, с этикеткой цвета радуги в раю. Красавица!

Мы благоговейно осмотрели бутылку, понюхали пробку и взялись за штопор. Всем досталось по глоточку, но по какому! Это был божественный напиток... Хмельной аромат сладкой зеленой ягоды, непередаваемый вкус виноградного сока вперемешку с теплыми солнечными зайчиками. Мы сидели слегка обалдевшие. Лена, на правах хозяйки, унесла бутылку с остатками вина. И по пути на кухню прочла маленькую этикетку на обратной стороне бутылки. Вернувшись в комнату, она наклонилась ко мне и тихо сказала : "Из Криковских подвалов в Кишиневе..."

В эту минуту я поняла, что еду в Молдавию.

 

"Радуга в раю".    Часть 2

Мы созвонились на следующий день. У меня отпуск уже начался, а Лена могла быть свободной с завтрашнего дня. Вместе поехали на Киевский вокзал покупать билеты. Вошли внутрь и остолбенели. У кассы на поезда в "Солнечную Молдавию" стояло сто тысяч желающих понюхать пробку в Кишиневе. У меня пробежал холодок по спине. Эх, подумала я, и чудесная бутылка не помогла...

Смотрю тоскливым взглядом на Лену, а она в сумочке копошится и бормочет что-то вроде "вечно его дома забуду!". Потом я поняла, что Лена удостоверение журналиста искала. И, о чудо, оно было в сумочке!  Всю вторую половину дня я стояла то под колоннами, то возле стойки в буфете, то в туалете, почему-то бесплатном в тот день. Все Лену ждала, пока она со своим удостоверением в зубах бегала по кабинетам и коридорам Киевского вокзала. Билеты она получила, иначе и быть не могло, и мы усталые, но довольные, пошли по домам, собираться и готовиться к путешествию в страну волшебных бутылок и сказочных этикеток.

Через два дня мы с Леной снова очутились на Киевском вокзале, на двоих у нас было четыре чемодана и семь сумок. Каждая из нас морщила лоб и вспоминала, что надо было еще взять, и не придётся ли пересаживаться в Киеве на обратный поезд, ехать в Москву и упаковывать еще два чемодана. Но к счастью список необходимых вещей был безупречен, у нас вещей хватило бы на все случаи жизни. Я успокоилась и даже стала что-то напевать.

Лена продолжала хмуриться, мучаясь вопросом, надо ли везти в Молдавию свое удостоверение журналиста, ведь там не Москва все-таки. В конце концов, здравый смысл победил, удостоверение получило разрешение на поездку и скоро вы узнаете, что из этого вышло. В купе было прохладно, мы разложили по полкам наш багаж и сели поговорить. Когда разговор подходил к концу, пришел проводник и объявил, что через полчаса поезд прибывает в Кишинев.

За окном проплывали пригородные кварталы. Поезд шел в каких-то зеленых туннелях. Казалось деревья растут прямо на рельсах, они своими ветвями били наш тепловоз по щекам. Он привык к такому гостеприимству и не обижался. Когда поезд вошел под арочный потолок кишиневского вокзала, деревьев уже не было. Мы с Леной сгоряча взялись за наши чемоданы и сразу поняли,- силы уже не те, нужен носильщик. На вокзале носильщики были, но они ничего не носили. Сидели. Носили чемоданы и сумки крепкие парни, как потом оказалось они же и водители своих автомобилей.

Вам надо куда-то ехать с вокзала? Остановитесь и прислушайтесь. И вы обязательно услышите название того города или деревни, куда вам нужно ехать. Наши чемоданы подхватили два молодых человека. Один из них уселся за руль и отвез нас с Леной в отель "Космос". Отель находится в ста метрах от вокзала. Мы даже не успели прокатиться. Даже ничего не успели увидеть из окна. Был уже вечер, мы не стали распаковываться, а просто улеглись спать. Думая, впрочем, о завтрашнем дне.

 

"Радуга в раю".    Часть 3

Проснулись мы в нашем довольно удобном двухместном номере около десяти часов утра. Было тепло, в открытые окна влетал ветерок. Не просто так влетал, нес с собой медовый запах цветущих лип, которыми было обсажено все вокруг отеля. Под этот аромат мы с Леной умылись, привели себя в порядок и спустились вниз. Нам хотелось поскорее окунуться в туристические прелести Кишинева. Для этого нужно было найти какое-нибудь туристическое бюро. Нам посоветовали выйти из отеля, повернуть направо и подняться вверх по бульвару Негруцци. Мы так и сделали, прошли вверх по бульвару метров пятьдесят и увидели турагенство Lanca-Tour.

Встретили нас очень приветливо. Пока я раскланивалась с симпатичной смуглянкой в короткой юбочке, Лена тихо сказала: “критские подвалы"... Потом чуть громче, повернувшись к смуглянке-молдаванке:

- "Девушка можно нам посмотреть критские подвалы?"...

- Может быть, вы имеете ввиду Криковские подвалы? - мило улыбнувшись, спросила молдаванка.

- Да, Криковские... Там, где разливают вино по бутылкам.

Вокруг поднялся сдержанный хохот. Мы с Леной тоже улыбнулись.

- У нас есть экскурсия по Криковским подвалам. Но там не разливают вино по бутылкам,- сказала миловидная женщина в строгом синем костюме (видимо ответственный сотрудник).

- "Криковские подвалы", это не подвал, а подземные галереи для хранения марочных  и шампанских вин и коньяков. Это подземный город с улицами и бульварами. Улицы протянулись на расстояние 120 километров. В галереях хранится и дозревает около тридцати миллионов литров вина. И вам наверно будет интересно узнать, что посетителей в криковском подвале возят на машинах. На перекрестках вы сможете продегустировать различные сорта марочных вин. Например, на пересечении улицы Алиготе с улицей Фетяска, вы сможете продегустировать вино Фетяска и вино Алиготе.

- А есть там вино, которое в темной бутылке и на этой бутылке красочная этикетка? Этикетка светится ну прямо как радуга в раю? На бутылке написано "криковский подвал".

- Конечно, это вино есть. И вы сможете его попробовать. И при желании купить несколько бутылок.

- Мы можем заказать это путешествие? - спросила Лена.

- Пожалуйста, - улыбнулась дама.- Полная экскурсия стоит 780 леев на двоих. Это около 52 евро. Вас повезут на машине прямо отсюда, из нашего агентства.

Мы с Леной даже испугались, не ожидали такой дешевизны. Но торговаться, чтобы цену поднять, не стали, раскрыли наши паспорта и заполнили бланк договора.

 

"Радуга в раю".    Часть 4

После оформления заказа нам с Леной пришлось прогуляться до ближайшего обменного пункта, поскольку российские деньги к оплате чего бы то ни было, в Кишиневе не принимают. В евро тоже не принимают, только в молдавских леях. Но проблемы это не составило, так как обменные пункты буквально на каждом шагу. Мы обменяли наши деньги, оплатили винный тур и сели в машину.

Оказалось, что наш водитель, он  и гид по совместительству, хорошо говорит по-русски, почти без акцента. Оказывается, Криковские подвалы находятся далеко за городом. И нам придется пересечь центр Кишинева, чтобы добраться до Винного Города. Как говорится, нет худа без добра, еще одна экскурсия вырисовывалась по центру столицы. А Кишинев красавец : зеленый, пахучий, кое-где еще поздняя белая акация цветет, а липы так те просто с ума сходят, сплошным покрывалом свой аромат стелют на улицах.

Мы сели в машину и поехали. Мимо отеля "National", мимо ювелирного магазина ”Aureola”. Потом наш гид показал универсам "Unik" в шесть этажей. Потом "Телеком" преогромный. Затем еще много чего. Ехали мы по проспекту Штефан Чел Маре. Сразу после Главпочтамта и Примэрии и Детского Мира (магазин такой), свернули направо и поехали в часть города, которая называется Рышкановка. Пересекли ее и выехали за город. Проскочили виноградную научную зону Гратиешты и через десять минут подъехали к святая святых всех виноделов, к криковским подвалам. Водитель наш сказал что-то вроде «Сезам откройся» и мы въехали... Довольно быстро погнали по широкой подземной улице. И правда, город под землей! Знаки дорожные, разметка, даже полицейский промелькнул. И вот первый перекресток. Притормозили, остановились.

- Выходите дорогие наши гости,- предложил водитель - здесь вы можете начать дегустацию вин. Подходите к стойкам, знакомьтесь с сортами, записывайте, если хотите, фотографируйте и фотографируйтесь. Никаких запретов здесь нет.

Мы подошли к двум девушкам в белых передничках и в теплых меховых безрукавках. В подземном городе довольно прохладно. Эта прохлада очень важна для здоровья вин и коньяков. Температура природная +14 и она никогда не меняется. Мы выпили по бокалу прозрачного, слегка подогретого вина. Затем еще по половинке бокала другого вина. Стало как-то очень хорошо на сердце. Приятно и легко стало. Вспомнилась Москва, вспомнилась начальница. Оказывается она симпатичная. Лена Москву не вспоминала, как она мне потом сказала, ей захотелось “еще пару бокалов хлопнуть”. Но не давали больше. И на этом перекрестке ничего не продавалось.

 

"Радуга в раю".    Часть 5

И снова мы сели в машину, поехали дальше, соблюдая все "поверхностные" правила дорожного движения. На следующей остановке я выпила еще полбокала красного вина Каберне и почувствовала себя английской королевой на несколько минут. Достоверно известно, что английский королевский двор регулярно заказывает молдавское вино Каберне. Хороший вкус у королевы Англии!

Леночка уже нетвердо держалась на ногах, слегка пошатываясь, шла к машине, с размаху плюхалась на сиденье и какими-то величественными жестами приказывала водителю ехать к следующему пункту дегустации. Оказывается, криковские подвалы единственные в мире. Нигде больше нет такого огромного и уникального по своему устройству хранилища вина. А парижский Лувр стоит меньше, чем криковские подвалы. Оказывается, в подвалах есть такие специальные ячейки, где хранят свои собственные коллекции вин известные политики, олигархи, крупные бизнесмены. Оказывается наш президент справлял свое пятидесятилетие в криковских подвалах. И представьте себе, не заблудился и вернулся в Москву.

А вот моя подружка Лена Волкова, все чаще промахивалась, возвращаясь к машине. Проходила мимо открытой дверцы и пыталась сесть то на капот, то на крышку багажника. Водитель на это не обращал внимания, видно  подобные сцены ему приходилось наблюдать и прежде. Он только снимал Лену с капота и бережно усаживал в салон. Я самостоятельно садилась, хотя несколько шишек на лбу себе набила, стукаясь о крышу.

И вот на следующем повороте, на следующем перекрестке, на следующем вираже, Лена выскочила из машины, стукнула кулаком по стеклу, не сильно, но с удовольствием, и громко спросила: "Где вино?!" Посмотрела вдоль стеллажей, на тысячи и тысячи серых от вековой пыли бутылок и закричала: "Где-е-е  ви-но-о !?!!"...."Где Радуга в Раю??!!"... Ей хотелось бить бутылки, как женщине иногда хочется бить посуду. И она пошла к стеллажам.

-----------------------------------

Полицейские долго крутили в руках удостоверение московского журналиста Лены Волковой. Они смотрели его на свет, переворачивали вверх ногами, пытались перевести написанное на молдавский язык. Один полицейский неуверенным тоном сказал: "Наверно фальшивое"... Взял телефон и  вызвал своего начальника на место происшествия. Приехала вполне натуральная полицейская машина. Из нее вышел полицейский в черной молдавско-полицейской форме, аж с тремя звездами на погонах.

Он слегка покачивался, как и все подземные полицейские. Посмотрел на возмущенную Лену, похлопал по наручникам у себя на поясе. Взял журналистское удостоверение, взглянул куда-то мимо него и сказал: "Журналистка из Москвы, так-так..., вчера уже была одна такая же..., тоже журналистка и тоже из Москвы.... Но она не успела ничего разбить, поскольку вывихнула ногу, когда шла к стеллажам. Отпустите Лену Волкову, она не виновата".

Из серии "Незначительные приключения путешественницы Ольги Вилецкой"

Узнай как начать разговор с парнем в интернете, вконтакте.

Читайте также Несколько дней в Абу-Даби

 

Комментарии  

 
0 #2 Анна 02.11.2012 18:55
И как тут бросить пить? - от меня

Ни в коем случае не делайте этого! Очень вредно для организма!
Цитировать
 
 
+1 #1 Жека 30.10.2012 19:41
"И мы еще боремся за звание дома высокой культуры быта" - это от классика

И как тут бросить пить? - от меня
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте
Сейчас 14 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru

Новое на сайте

Говорят, что...

Говорят, что

Это интересно!

etxt.ru

home search