Присоединяйтесь



Для регистрации на сайте достаточно указать свой адрес электронной почты, логин и желаемый пароль. После нажатия на кнопку "Зарегистрируйтесь", на почту придет письмо с подтверждением о регистрации и ссылкой для активации аккаунта.

Обратная связь

Email:
Тема:
Текст сообщения:
Сколько будет 12-5?
Катар – Индийская тыкалка
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Некультурный народ эти индийцы. Вот как древние славяне - вежливо сказал «иду на ВЫ», взял боевую палицу и открыто, культурно настучал по башке и другим выступающим частям тела. Так нет же, придумали мауглины земляки катар, и давай им тыкать исподтишка всех домашних и пришлых.

Данное чудо индийской оружейной мысли могло выглядеть по-разному. Но общей всегда оставалась та часть, которую эфесом язык назвать не поворачивается, но придется, потому что именно за нее предки миролюбивого семейства Ганди хватались, когда собирались выпустить кому-нибудь кишки или выколоть глаз.

 

 

Так вот, этот «эфес» представлял собой букву Н, с утолщенной поперечиной. Поперечина исполняла роль рукояти, а параллельные столбики являлись пародией на гарду, защищающую верх и низ кисти и предплечья. К верхнему краю Н-ки крепился клинок, а к нижнему иногда приделывали перпендикулярные шипы или выступы для большей универсальности и усиления боевых качеств. И вот на этом общее для всех существующих видов катаров заканчивается.

 

 

Первые классические катары имели удлиненный треугольный (клиновидный) клинок, небольшой длины (от 8 до 20 см), зато массивный и хорошо отточенный с двух сторон. Для его изготовления использовали особый вид булата, и готовое изделие обязательно покрывали орнаментом и символами. Но как только эффективность «тыкалок» стала очевидной, индийские оружейники начали извращаться.

 

 

То увеличат длину клинка до целого метра, то выгнут ее по непотребной дуге как малайский крис, а то, вообще превратят катар в фламберг с идиотским эфесом. Но если бы нерадивые оружейники изгалялись только над формой клинка, то это было бы пол беды. Сначала пошли эксперименты с материалом. И уже совсем скоро можно было встретить катары из обычной стали, бронзы и даже железа, а то и вовсе к национальной Н-ке прикрепляли клинок или кусок клинка европейского меча или шпаги. Дальше – больше.

Закончив с качеством - перешли к количеству. Появились варианты с двумя параллельными лезвиями, потом варианты, в которых эти лезвия расходились под углом. Следующей моделью вполне логично стал катар с тремя лезвиями. И, наконец, вершина индийской «подлости» – катар с особенным клинком, который при высвобождении пружины вдруг раскрывался и превращался в три.

 

 

Естественно, что эффективность катаров, особенно до появления огнестрельного оружия, была очень высокой – попробуй, повоюй с таким раджой капуром, если не знаешь, что он в следующий момент из широких штанин вытащит!

 

Жека Купельский

 

Комментарии  

 
0 #1 Мари 06.03.2013 02:44
Ох, прав автор: на Руси предпочитали дубины, здоровенные и тяжеленные. Ни в карман их не спрячешь, ни за пазухой не утаишь. И мушкетеры, если верить Дюма, тысячу раз извинялись, прежде чем человека шпагой проткнуть. А у этих индусов никакого этикета ведения драки. Плохо
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сейчас на сайте
Сейчас 23 гостей онлайн
Рейтинг@Mail.ru

Это интересно!

Совершенно секретно

Говорят, что...

Говорят, что

etxt.ru

home search