Боробудур: пять тысяч метров до Просветления |
Основатель буддизма - принц Сиддхартха Гаутама на достижение высшей цели - просветления, потратил ровно тридцать шесть лет. И это несмотря на то, что уже с первых минут своего появления на свет обладал ясным умом и трезвым рассудком. Но родители всегда остаются родителями. Поэтому, после совещания с местными оракулами, мама с папой решили, что хотят видеть рядом нормального, счастливого и здорового ребенка и создали сыну теплично-королевские условия. До определенного возраста Гаутама не знал, что существуют болезни, бедность и смерть. Но когда тайное раскрылось, и принц понял, что окружающий его мир не такого уж розового цвета, то оставил обеспеченную жизнь и отправился по пути своего сердца. На небеса нет тропинки, нужно найти внутренний путьНемало в мире святилищ и храмов, посвященных учению, жизни и философии Будды. Одно из них - святилище Боробудур, расположенное возле столицы острова Явы, является третьим по величине индуистско-буддистским храмом в мире.
Масштабы зрелища поражают взор, а исторические данные - разум. Ведь только на строительство искусственного холма, на котором расположился храмовый комплекс, понадобилось семьдесят пять лет. Чтобы сложить этот мини-макет Вселенной, мастерам-умельцам понадобилось пятьдесят пять тысяч кубометров камня и бесконечное количество терпения и веры. Как гласит одно из высказываний Будды:
Наилучшая молитва - терпение
По форме Боробудур напоминает многоступенчатую пирамиду и символизирует буддийскую идею о восьми этапах на пути к просветлению. Нижняя часть пирамиды символизирует материальный мир и состоит из пяти каменных террас с балюстрадами. Верхняя часть священного комплекса символизирует наивысшую точку и цель - духовный мир. По краям круглых террас расположены ступы-дагобы, где хранятся статуи Будды. К сожалению, многие из статуй разрушены - сила природных явлений не миновала и святые места.
Путь добраКаждый день в Боробудуре можно наблюдать вереницы паломников, которые чтят заповеди великого Будды и жаждут просветления. Путь до верхней точки храма составляет ровно пять километров, движение строго справа налево (против часовой стрелки) - по пути добра в направлении рая. Предания гласят, что если совершить такой же путь, но только наоборот - можно угодить прямиком в ад. До сих пор желающих проверить, правда это или нет, не нашлось.
Нет счастья, равного спокойствиюПо мере продвижения наверх путешественники могут лицезреть историю Будды, высеченную на камне. Рельефы нижнего уровня повествуют о земной жизни принца, рельефы среднего уровня рассказывают о житие других святых, которые искали просветления. Наконец-то, после прохождения пяти тысячи метров удается достичь самой высокой террасы, которая символизирует Арупадхату - мир отсутствия форм. Именно сюда стремятся паломники в надежде постижения высшей ступени познания. Скорее всего, это им удается - пять километров пути среди вековых камней, среди бесконечной серебристой глади рисовых полей наверняка вводит тело и разум в медитативный ритм одной из фраз великого Сиддхартхи Гаутамы: “Никто нас не спасет, кроме нас самих, никто не вправе и никому не под силу сделать это. Мы сами должны пройти по пути...”
Ольга Бойко
|