Лучшие кулинары мира считают, что каждое блюдо – это произведение искусства. И если уж говорить об искусстве, а точнее, о его жанрах, то десятка блюд, о которых пойдет речь, напоминает скорее фильм ужасов и кое-где даже триллер. Вы спросите: «Как это можно есть»? А кто-то готов изрядно потратиться, чтобы отведать мерзкий деликатес.
Не пытайтесь приготовить это дома
Десятое место занимают самые безобидные бычьи яйца. Ничего особенного в них нет, и этот деликатес можно купить не только в азиатских странах, но и на российском рынке. Правда, в Китае бычьи причиндалы висят рядом с другими видами мяса, от чего резко теряют свою аппетитность. В замороженном и обработанном виде они выглядят куда более привлекательно.
На девятом месте эксклюзив, который можно легко найти в соседней Украине, правда там он как-то не прижился, а у тех же азиатов идет на ура. Свиные мозги – скользкие, жидкие и противные. Сегодня это блюдо можно не только заказать в ресторане, но и купить в каком-нибудь супермаркете в виде консервов. Азиаты считают это не только вкусным, но и полезным, поэтому советуют всем регулярно есть мозги.
Восьмое место принадлежит маленьким крылатым вампирам – летучим мышам. Их мясо уже давно используется в экстремальной кулинарии, но в отличие от крольчатины, которая имеет неопределенный вид, летучих мышей жарят целиком, от чего они выглядят просто отвратительно. И громкий хруст крыльев и косточек во время трапезы не делает их более аппетитными. Те, кому приходилось попробовать мышку, говорят, что мясо на вкус напоминает куриное, но на вид…
Седьмое место занимает хаггис - овечьи потроха, да еще и со специями. Закрадываются сомнения, что специи придают тонкости вкуса этому блюду, зато шотландцы его очень любят. Желудочный пузырь, набитый печенью, легкими и сердцем овцы, напоминает скорее уже переработанный желудком продукт, нежели только приготовленный. Единственные приемлемые его компоненты – это овсянка и жареный лук, но даже они теряются на фоне общей картины.
Первую пятерку самых отвратительных блюд закрывает утиное яйцо - «Балут». Что в нем противного? Это яйцо с зародышем, в котором уже сформировался скелет, хрящи, клюв и даже оперение. В Камбодже местные любят сутра позавтракать таким вареным яичком, которое даже хрустит на зубах. Почистить его – это уже испытание, а съесть смогут только сильнейшие.
Вас еще не стошнило? Тогда двигаемся дальше
Пятое место занимает змеиная голова, залитая густым коричневым соусом. Что это – остается догадываться, но картина складывается малоприятная. В том же Китае или Японии змей едят, как колбасу по утрам, но отдельная ее часть выглядит намного хуже, чем все остальное тело. На тарелке может быть сразу несколько голов, отрезанных от тела и совсем не разделанных.
Определить, что же противней: это блюдо или следующий номинант, было довольно сложно. Но все-таки четвертое место занимает огромный глаз тунца, который можно отведать только в Японии. Скользкая и гадкая штуковина из слизи и крови смотрит на вас прямо из тарелки. Как такое только можно съесть? Говорят, что разделывать этот глаз еще более мерзко, чем глотать его целиком. Но жить с мыслями, что в вашем желудке живет большой рыбий глаз еще неприятней, чем само поедание.
Лучшие из лучших – тройка блюд, к которым даже приблизиться страшно
Тройку лидеров открывает очаровательный тюлень, фаршированный не менее чудными чайками, или «кивиак», как его называют народы Чукотки и Гренландии. Это не просто ужасное блюдо, а дорогущий деликатес, который может быть удостоен только рождественского стола. Самое убийственное то, что его даже не жарят и не варят, а прячут под лед или снег на долгих 7 месяцев. После этого достают мертвую тушку тюленя, набитую общипанными птицами, и просто едят. Говорят, на вкус как старый острый сыр.
Блюдо, которое попало на второе место, вызывает не столько отталкивающее чувство, сколько жалость, ведь это маленькие розовые мышата. Их хрупкое тельце покрыто тонкой кожицей, а глазки еще даже не прорезались. Тем не менее, их укладывают в тарелку, заливают каким-то мутным соусом и подают на стол. Зрелище не для слабонервных!
Первое место занимает Сан Нак Джи - деликатес, который есть не только противно, но даже страшно. Это осьминог. Еще живой. Ваш ужин моментально превращается в акт насилия и мучительное изощренное убийство. Даже сложно сказать, что здесь хуже: сам процесс приготовления, когда из кожи буквально выдергивают середину, и мышцы продолжают судорожно двигаться, или же бегающие по тарелке щупальца. Вы можете это съесть, если поймаете, но никто не дает гарантии, что вы уйдете из ресторана сытым.
Экстрим для желудка, шок для глаз, ужас для психики – мы называем эти блюда гадкими и мерзкими, а другие мечтают попробовать хоть кусочек деликатеса. Если вы до сих пор хотите есть, приятного вам аппетита!
Кристина Снежко
|
Комментарии
Я больше не бууудуу
Итак, первый: На стол ставят огромный китайский самовар, блюдо с соусом и одно пустое блюдо. Подручный (или как там у них именуют официантов) выносит клетку с 3-х дневными (!) мышатами. В руках у подручного маленький молоточек, которым он оглушает мышат (но не убивает их). Складывает несчастных на пустое блюдо. Затем полагается взять оглушенного мыша за хвостик, окунуть его в кипяток, затем в соус и, собственно, блюдо готово к употреблению. Оставшийся хвостик по традиции принято кидать через левое плечо.
Способ второй, не менее ужасный. Блюдо называется «Три писка». Почему три? Потому что говорят, что бедный мыш успевает пикнуть всего три раза. Первый раз - когда его подцепляют палочками, второй раз – когда макают в соус, и третий раз – когда отправляют в рот. Не правда ли, мило?
RSS лента комментариев этой записи